Não é segredo para ninguém que manter uma alimentação saudável traz benefícios para todo o corpo de um modo geral. Mas, pensando exclusivamente na saúde dos olhos, existem alimentos capazes de retardar e até atenuar doenças oculares, como a degeneração macular e o glaucoma.
Além disso, a deficiência de alguns nutrientes no organismo como as vitaminas A, C e E e ômega 3 pode afetar a capacidade de enxergar. Veja a seguir os alimentos aliados da saúde dos olhos:
Peixes
Fontes de ácidos graxos ômega 3 e vitaminas A, B6, B12, C, D e E, além de minerais, peixes como sardinha, bacalhau, salmão e atum são essenciais para a saúde ocular e atuam na prevenção da “Síndrome do Olho Seco”, muito frequente nas grandes metrópoles e nos idosos.
Ovos
Estudos já apontaram que consumir entre dois a quatro ovos por dia pode reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI). Isso se deve aos foto-oxidantes luteína e a zeaxantina, presentes na gema e responsáveis por ajudar na prevenção de danos celulares e da perda gradual da visão.
Folhas verdes
Outra fonte de luteína e zeaxantina, as folhas de tonalidade verde como espinafre, couve e brócolis previnem a deterioração da mácula e a catarata. Além disso, possuem outros antioxidantes que melhoram o contraste e o alcance visual.
Cenouras e alimentos de cor laranja
Tanto a cenoura como outros legumes de cor laranja possuem betacaroteno, que é um antioxidante natural e contribui para manter a retina saudável, além de retardar a progressão de doenças, como catarata e degeneração macular.
Alho e cebola
Ambos são fontes de cálcio, fósforo e vitaminas B e C e atuam como dilatadores dos vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial e contribuindo para a prevenção do glaucoma, já que a pressão intraocular é um dos fatores de risco para a doença.
Óleo de linhaça e azeite de oliva
Fonte de vitamina E e ômega 3, o óleo de linhaça combate o olho seco. Já o azeite contém antioxidantes que protegem o globo ocular e retardam a degeneração macular.
Chocolate amargo
Pesquisadores ingleses descobriram recentemente que os antioxidantes presentes no chocolate amargo, chamados de flavonoides do cacau ou FC, aumentam o fluxo sanguíneo dos olhos, ajudando a melhorar o desempenho visual.