Alimentos que contribuem para a saúde dos olhos

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Não é segredo para ninguém que manter uma alimentação saudável traz benefícios para todo o corpo de um modo geral. Mas, pensando exclusivamente na saúde dos olhos, existem alimentos capazes de retardar e até atenuar doenças oculares, como a degeneração macular e o glaucoma.

Além disso, a deficiência de alguns nutrientes no organismo como as vitaminas A, C e E e ômega 3 pode afetar a capacidade de enxergar. Veja a seguir os alimentos aliados da saúde dos olhos:

Peixes

Fontes de ácidos graxos ômega 3 e vitaminas A, B6, B12, C, D e E, além de minerais, peixes como sardinha, bacalhau, salmão e atum são essenciais para a saúde ocular e atuam na prevenção da “Síndrome do Olho Seco”, muito frequente nas grandes metrópoles e nos idosos.

Ovos

Estudos já apontaram que consumir entre dois a quatro ovos por dia pode reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI). Isso se deve aos foto-oxidantes luteína e a zeaxantina, presentes na gema e responsáveis por ajudar na prevenção de danos celulares e da perda gradual da visão.

Folhas verdes

Outra fonte de luteína e zeaxantina, as folhas de tonalidade verde como espinafre, couve e brócolis previnem a deterioração da mácula e a catarata. Além disso, possuem outros antioxidantes que melhoram o contraste e o alcance visual.

Cenouras e alimentos de cor laranja

Tanto a cenoura como outros legumes de cor laranja possuem betacaroteno, que é um antioxidante natural e contribui para manter a retina saudável, além de retardar a progressão de doenças, como catarata e degeneração macular.

Alho e cebola

Ambos são fontes de cálcio, fósforo e vitaminas B e C e atuam como dilatadores dos vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial e contribuindo para a prevenção do glaucoma, já que a pressão intraocular é um dos fatores de risco para a doença.

 

Óleo de linhaça e azeite de oliva

Fonte de vitamina E e ômega 3, o óleo de linhaça combate o olho seco. Já o azeite contém antioxidantes que protegem o globo ocular e retardam a degeneração macular.

Chocolate amargo

Pesquisadores ingleses descobriram recentemente que os antioxidantes presentes no chocolate amargo, chamados de flavonoides do cacau ou FC, aumentam o fluxo sanguíneo dos olhos, ajudando a melhorar o desempenho visual.

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